СОЮЗ
ТЕАТРАЛЬНЫХ
ДЕЯТЕЛЕЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Вконтакте
  • Телеграм
  • Ютуб
ПОДПИСAТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

БЕСЫ

  • 2 часа 30 минут
  • 14+

«Бесы» по Федору Достоевскому

автор инсценировки: Дмитрий Брусникин
режиссеры: Михаил Мокеев, Михаил Рахлин
художник-постановщик: Сергей Тырышкин

В ролях: Василий Буткевич, Марина Васильева, Анастасия Великородная, Дарья Ворохобко, Даниил Газизуллин, Родион Долгирев, Яна Енжаева, Марина Калецкая, Сергей Карабань, Алиса Кретова, Мария Крылова, Алексей Любимов, Алексей Мартынов, Гладстон Махиб, Юрий Межевич, Василий Михайлов, Михаил Плутахин, Пётр Скворцов, Игорь Титов, Анастасия Чуйкова 

«Бесы» — это попытка подойти к Достоевскому «новодрамовским» способом. Спектакль сочетает в себе реализм и психологизм Достоевского, современное и одновременно классическое прочтение произведения. Как и все спектакли в пространстве Боярских Палат СТД, «Бесы» играются в нескольких залах. Сначала зрители становятся участниками собрания у Вергинских, потом попадают в тесные комнаты Шатова и Кириллова. Оформил спектакль Сергей Тырышкин, известный по работам с Юрием Любимовым, участием в проекте Сергея Курёхина «Поп-механика», совместными проектами с группой «АукцЫон».

Критики по праву считают произведение «Бесы» одним из самых мрачных и напряженных не только в творческой деятельности Достоевского, но и во всей русской литературе. Бесовская круговерть поглощает один небольшой городок. На протяжении целого месяца раскручивается пружина адского механизма, где царят интриги, подлоги, доносы и подкупы. Достоевский постарался на примере показать все эти механизмы идеологии разрушения. Тайное всегда станет явным, не потому, что так принято, а потому, что тебя обязательно «заложат». И смерть Ставрогина — это пример того, как явь становится тайной и наоборот.

Создатели спектакля «Бесы» выстроили постановку таким образом, чтобы собравшиеся в этот вечер в зрительном зале смогли не просто наблюдать, но и стать частью происходящего. Над созданием истории, которая займет достойное место в театральном мире, трудился большой коллектив под руководством режиссера Сергея Тырышкина, которому удалось собрать все воедино и соединить. Данный спектакль стал трудом совместной деятельности Мастерской Дмитрия Брусникина, театра «Практика» и Боярский палат СТД.