СОЮЗ
ТЕАТРАЛЬНЫХ
ДЕЯТЕЛЕЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Инстаграм
ПОДПИСAТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

ЧЁРНАЯ КНИГА ЭСТЕР

  • 1 час 30 мин.
  • 16+

Идея проекта: Анатолий Голубовский и Женя Беркович 
Режиссёр: Женя Беркович
Драматург: Андрей Стадников
Композитор: Андрей Бесогонов
Художник: Ксения Сорокина
Генеральное продюсирование: Елена Каменская, Мария Синицына
Исполнительный продюсер: Мария Блезе
Художник по свету: Никита Черноусов
Артисты: Мария Лапшина, Эва Мильграм, Юлия Скирина, Даниил Газизуллин, Родион Долгирев, Никита Ковтунов, Леонид Саморуков

История Эстер и Амана как терапия травмы главной Катастрофы в истории человечества

Музыкальный перформанс «Черная книга Эстер» в постановке Евгении Беркович раскрывает важную для наших дней тему Ксенофобии как общую цивилизационную проблему, принимающую разные обличья на протяжении многих столетий и не сходящую с повестки новостных лент развитых стран и поныне. События, описанные в древних канонических текстах, переплетаются с документальными свидетельствами новейшей истории, создавая особый сюрреалистический мир вне времени и пространства. 

Евгения Беркович: Тысячи лет прошли со времен Эсфири и Артаксеркса, десятки лет назад мир узнал Холокост, а тема нетерпимости к чужому народу, вообще к всему чужому, увы, не стала менее актуальной. Человек и человечество абсолютно ничему не учатся. Если нет внешнего врага - мы находим внутреннего. Если нам скучно - мы начинаем жрать тех себе подобных, которые кажутся нам менее подобными. «Новый Аман” может явиться в любой день, в любой стране, и хуже всего то, что часто этот Новый Аман живет внутри каждого из нас. Поэтому всегда будет нужен такой чеховский «человек с молоточком», который ходит и напоминает, что такое настоящая Катастрофа.

 

Российский Еврейский Конгресс - инициатор проекта
Бюро Художественного Проектирования - генеральный продюсер проекта 
Музей МХАТ - партнер проекта
При участии Мастерской Брусникина